2010年05月28日
雑草について
昨日、草払いについて投稿しましたが、
私が性格上非常に面倒くさがりで
「草なんか除草剤で枯らしてしまえばいいのに」
と思っていたのですが、そうはいかないようです。

まずは、当り前なのですが田んぼの苗に除草剤が良いわけがなく
除草剤が残っていれば苗に影響があります。
それともう一つの理由ですが、これは大変私自身驚いたのですが、
石垣をがっちりと動かなくして、崩れるのを防いでいるのが雑草の根だそうで、
この根が石垣の間をはっているおかげで石垣は崩れることがないそうです。

少しだけ雑草が好きになりました。
私が性格上非常に面倒くさがりで
「草なんか除草剤で枯らしてしまえばいいのに」
と思っていたのですが、そうはいかないようです。

まずは、当り前なのですが田んぼの苗に除草剤が良いわけがなく
除草剤が残っていれば苗に影響があります。
それともう一つの理由ですが、これは大変私自身驚いたのですが、
石垣をがっちりと動かなくして、崩れるのを防いでいるのが雑草の根だそうで、
この根が石垣の間をはっているおかげで石垣は崩れることがないそうです。

少しだけ雑草が好きになりました。
2010年05月27日
草の威力
先週に引き続き今週の農作業も草払いをしました。
…先週、草払いをしたはずだったのですが、
その場所にはもう新芽が出ていました。

草のその生命力に驚かされつつ作業をしました。

しかし、まだまだ雑草を払いきることはできず
田植えに向けての作業は続きます。
…先週、草払いをしたはずだったのですが、
その場所にはもう新芽が出ていました。
草のその生命力に驚かされつつ作業をしました。
しかし、まだまだ雑草を払いきることはできず
田植えに向けての作業は続きます。
2010年05月26日
来月の「棚田の学校」
今月も残り少なくなりました。
さて、来月6月13日の「棚田の学校」のお知らせです。
来月はいよいよ田植えです。米を作るための大切な作業であり、
根気のいる作業です。しかし、苗が植わった後の美しい流線は、
それを自分が作り上げたんだと思うと感動しますよ。
棚田でおいしい空気を吸いながら、自然と触れ合いませんか?
あっ、自然農法の食材をふんだんに使った昼食はかなりおススメです。
写真は前回の棚田の学校の時の昼食です。




関心を持たれた皆さん、ぜひ参加してみてください。
詳しくは 0955-41-1517 の担当:小林 または、
こちらの受講生募集・問合せフォームより おたずね下さい。
さて、来月6月13日の「棚田の学校」のお知らせです。
来月はいよいよ田植えです。米を作るための大切な作業であり、
根気のいる作業です。しかし、苗が植わった後の美しい流線は、
それを自分が作り上げたんだと思うと感動しますよ。
棚田でおいしい空気を吸いながら、自然と触れ合いませんか?
あっ、自然農法の食材をふんだんに使った昼食はかなりおススメです。
写真は前回の棚田の学校の時の昼食です。
関心を持たれた皆さん、ぜひ参加してみてください。
詳しくは 0955-41-1517 の担当:小林 または、
こちらの受講生募集・問合せフォームより おたずね下さい。
2010年05月25日
佐賀新聞に掲載されました
加工品担当の田崎です。
先日、取材を受けておりました佐賀新聞に記事が載りました。
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1642655.article.html
今後の展開につきましては、現在、検討中です。
このまちに、仕事と雇用を生み出すために、頑張りますので
どうぞ、ご支援のほど、宜しくお願い致します。
先日、取材を受けておりました佐賀新聞に記事が載りました。
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1642655.article.html
今後の展開につきましては、現在、検討中です。
このまちに、仕事と雇用を生み出すために、頑張りますので
どうぞ、ご支援のほど、宜しくお願い致します。
2010年05月20日
5月20日の作業
5月20日、今年初めての棚田の作業は草払いでした。
田んぼに到着してみるとシロツメクサやれんげの花が咲き、

昨年お休みしていた田んぼは原っぱのようになっていました。

早速作業に取りかかりました。
黙々と草刈り機で刈っては、黙々とレーキで集め続けること5時間、
草の香とすこしづつ本来の姿を取り戻していく田んぼに癒されながらの作業でした。


田んぼに到着してみるとシロツメクサやれんげの花が咲き、

昨年お休みしていた田んぼは原っぱのようになっていました。

早速作業に取りかかりました。
黙々と草刈り機で刈っては、黙々とレーキで集め続けること5時間、
草の香とすこしづつ本来の姿を取り戻していく田んぼに癒されながらの作業でした。


2010年05月17日
田んぼへと…
本日5月17日は、何日か前の天気予報によると雨でした。
土曜日から雨が降り出し、月曜日も雨という事でしたが、
今日になっても降る様子はありません。
(少し曇っています。)
そして、その予報ですと木曜日は雨がやむとのことでした。
さて、今度の木曜日ですが有田町切口地区の田んぼの一画を
有田町棚田保全協議会の事務局で管理しているのですが、
(毎週木曜日に田んぼに向かって作業をします)
今回は田起こしを予定していました。
しかし、雨の降る予定がずれにずれている為、
今度の木曜日の天気が心配になってきました。
(小雨なら決行ですが)
天気や自然界は人間の思い通りにはなりませんね。
土曜日から雨が降り出し、月曜日も雨という事でしたが、
今日になっても降る様子はありません。
(少し曇っています。)
そして、その予報ですと木曜日は雨がやむとのことでした。
さて、今度の木曜日ですが有田町切口地区の田んぼの一画を
有田町棚田保全協議会の事務局で管理しているのですが、
(毎週木曜日に田んぼに向かって作業をします)
今回は田起こしを予定していました。
しかし、雨の降る予定がずれにずれている為、
今度の木曜日の天気が心配になってきました。
(小雨なら決行ですが)
天気や自然界は人間の思い通りにはなりませんね。
2010年05月13日
本日も晴天
陶器市期間中、連日の晴天に恵まれ
傘を持参しなくても大丈夫な、とても良い陶器市でした。
(重たい焼き物を持つのに 傘はとても邪魔になります。)

その後も何回か雨の日がありましたが、今日は晴天です。
雨の日よりも晴れの日のほうが気持ちがよいのですが
田んぼのためには雨が少々降ってもらわなくては困ります。
田んぼには水が欠かせないからです。

米の生育には水や日光など天気で左右されます。
今年は(晴れも、雨も含めて)よい天気に恵まれる事を
願うばかりです。
傘を持参しなくても大丈夫な、とても良い陶器市でした。
(重たい焼き物を持つのに 傘はとても邪魔になります。)
その後も何回か雨の日がありましたが、今日は晴天です。
雨の日よりも晴れの日のほうが気持ちがよいのですが
田んぼのためには雨が少々降ってもらわなくては困ります。
田んぼには水が欠かせないからです。

米の生育には水や日光など天気で左右されます。
今年は(晴れも、雨も含めて)よい天気に恵まれる事を
願うばかりです。
2010年05月10日
きれいな水
昨日、棚田の学校が終わったあと国見山の一番上の棚田の
そのもう少し上に登りました。
ここは小さな小さな、ほんとに小さな滝があって
きれいな水が流れています。
このきれいな水は棚田へと流れていき
これからの田んぼを潤していきます。

お米のおいしさを決めるのにお米を作る方法も大切だけど、
周りの自然環境も大切だそうです。
これだけの自然環境のすばらしい有田のお米が
おいしい理由の一つがわかった気がしました。
そのもう少し上に登りました。
ここは小さな小さな、ほんとに小さな滝があって
きれいな水が流れています。
このきれいな水は棚田へと流れていき
これからの田んぼを潤していきます。
お米のおいしさを決めるのにお米を作る方法も大切だけど、
周りの自然環境も大切だそうです。
これだけの自然環境のすばらしい有田のお米が
おいしい理由の一つがわかった気がしました。
2010年05月09日
棚田の学校始まる!!その1
いよいよ今年度の「棚田の学校」が開講しました。
前年度、初級編に参加し今回は中級編に挑戦される方から
中学生まで世代を超えた方たちの参加に、
今年度の棚田の学校は去年以上に賑やかになるのでは?
と思いました。
本日は学校の開講式、苗代のための土取りと種まきが行われました。




普段口にするお米の事ですが、どの様に作られているのかというのは
案外知られていないのだと今日、改めて実感しました。
皆さんもぜひ「棚田の学校」へ参加して米作りの楽しさを体験してみませんか?
詳しくは 0955-41-1517 の担当:小林 または、
こちらの受講生募集・問合せフォームより おたずね下さい。
前年度、初級編に参加し今回は中級編に挑戦される方から
中学生まで世代を超えた方たちの参加に、
今年度の棚田の学校は去年以上に賑やかになるのでは?
と思いました。
本日は学校の開講式、苗代のための土取りと種まきが行われました。
普段口にするお米の事ですが、どの様に作られているのかというのは
案外知られていないのだと今日、改めて実感しました。
皆さんもぜひ「棚田の学校」へ参加して米作りの楽しさを体験してみませんか?
詳しくは 0955-41-1517 の担当:小林 または、
こちらの受講生募集・問合せフォームより おたずね下さい。
2010年05月09日
棚田の学校始まる!!その2
さて、今年度の棚田の学校についてですが、前年度と少し内容が変わりました。
どの様に変わったかと言いますと、自然の食材で作られた体に優しい
そして、真心のこもったお昼ごはんを食べる事ができます。

ちなみに本日は開講式という事もあって、お赤飯でした。
その後、畠山さんから食育のお話があり人間と食事の関係についてや
人間にとってどの様な食べ物がよいのかなどのお話をして下さいました。

今回は特別に、手作りのシフォンケーキを頂きました。
食とはただ単に、体つくりや動かすためだけのものでなく、
作ってくださった方の思いを感じる事のできる
心を豊かにしてくれるものなのだと実感しました。
次の「棚田の学校」が楽しみです。
興味のある方、来月は6月13日にあります。
ぜひ、いらしてください。
詳しくは 0955-41-1517 の担当:小林 または、
こちらの受講生募集・問合せフォームより おたずね下さい。
どの様に変わったかと言いますと、自然の食材で作られた体に優しい
そして、真心のこもったお昼ごはんを食べる事ができます。
ちなみに本日は開講式という事もあって、お赤飯でした。
その後、畠山さんから食育のお話があり人間と食事の関係についてや
人間にとってどの様な食べ物がよいのかなどのお話をして下さいました。
今回は特別に、手作りのシフォンケーキを頂きました。
食とはただ単に、体つくりや動かすためだけのものでなく、
作ってくださった方の思いを感じる事のできる
心を豊かにしてくれるものなのだと実感しました。
次の「棚田の学校」が楽しみです。
興味のある方、来月は6月13日にあります。
ぜひ、いらしてください。
詳しくは 0955-41-1517 の担当:小林 または、
こちらの受講生募集・問合せフォームより おたずね下さい。
2010年05月08日
岳信太郎棚田会 棚田オーナー制度について
事務局の田崎です。
岳信太郎棚田会の例会に参加して、いま戻りました。
有田町棚田保全協議会が岳信太郎棚田会を支援し始めたのは
平成19年度からです。
岳信太郎棚田会は県内で最も早い時期に棚田オーナー制度を
立ち上げた団体ですが、
我々が関わった時のオーナー制度はかなり厳しい状況でした。
厳しい状況になった原因は、色々ありましたが約3年間支援
した結果、オーナーの登録数はほぼ全盛期の数に戻りました。
遠くは埼玉、沖縄。近くは福岡、佐世保からです。
同会のオーナー制度は「家族ぐるみで参加できる棚田オーナー
制度」です。
まだ、もう少しだけ枠がありますので、もしご希望の方が
おられたら、事務局までご連絡ください。
岳信太郎棚田会の例会に参加して、いま戻りました。
有田町棚田保全協議会が岳信太郎棚田会を支援し始めたのは
平成19年度からです。
岳信太郎棚田会は県内で最も早い時期に棚田オーナー制度を
立ち上げた団体ですが、
我々が関わった時のオーナー制度はかなり厳しい状況でした。
厳しい状況になった原因は、色々ありましたが約3年間支援
した結果、オーナーの登録数はほぼ全盛期の数に戻りました。
遠くは埼玉、沖縄。近くは福岡、佐世保からです。
同会のオーナー制度は「家族ぐるみで参加できる棚田オーナー
制度」です。
まだ、もう少しだけ枠がありますので、もしご希望の方が
おられたら、事務局までご連絡ください。
2010年05月07日
陶器市のあと
今日は陶器市終了二日目です。
あんなに賑わっていた有田町ですが、今日はさびしい街並みでした。

業者さんたちが後片付けをしていました。
垂幕などが片づけられたらいよいよ静かな有田町に戻ります。

有田がいつもお客さまで賑わう町になればと
願いながら今日も仕事に励みます。
あんなに賑わっていた有田町ですが、今日はさびしい街並みでした。
業者さんたちが後片付けをしていました。
垂幕などが片づけられたらいよいよ静かな有田町に戻ります。
有田がいつもお客さまで賑わう町になればと
願いながら今日も仕事に励みます。
Posted by 有田町棚田保全協議会 at
10:07
│Comments(0)
2010年05月06日
有田陶器市での事業終了
事務局の田崎です。
今年度の有田陶器市は、例年にない天候と連続した長期連休でした。
売り場で感じた限りでは、まずまずの来場者数だったようと思います。
今回出店した有田屋では、「白磁ごどうふぱん」と「登り窯シュトレン」を
販売しましたが、連日、午前中に売り切れる大盛況ぶりが、物産展の現場でも
話題になりました。
NHK佐賀で放映されたり、朝日新聞に大きく取り上げていただいたことが
大きかったと思います。
今後ともこのような取り組みを進めていきます。今後ともご支援下さい。
ありがとうございました。
今年度の有田陶器市は、例年にない天候と連続した長期連休でした。
売り場で感じた限りでは、まずまずの来場者数だったようと思います。
今回出店した有田屋では、「白磁ごどうふぱん」と「登り窯シュトレン」を
販売しましたが、連日、午前中に売り切れる大盛況ぶりが、物産展の現場でも
話題になりました。
NHK佐賀で放映されたり、朝日新聞に大きく取り上げていただいたことが
大きかったと思います。
今後ともこのような取り組みを進めていきます。今後ともご支援下さい。
ありがとうございました。
2010年05月06日
陶器市の翌日です
期間中110万人のお客様が全国からみえ大賑わいだった有田町も、
今日は通常の静かな町になりました。
今回、有田町棚田保全協議会の加工品であるパンの販売をしましたが
1日30セット販売した「陶器市限定セット」は連日完売し、大好評でした。
新聞やテレビで紹介されたこともあり、沢山の方が足を運んで下さいました。
有難うございました。

今回初めて実施した陶器市向けの農村民泊ですが、
期間中の募集にも関わらずお客さまからの申し込みがありました。
有田町には宿泊施設が少ないのもあって、今後有田での民泊に期待ができそうです。

お客様からの「とても楽しかった」の声を聞くことができ
私たちもとてもうれしく思いました。
今日は通常の静かな町になりました。
今回、有田町棚田保全協議会の加工品であるパンの販売をしましたが
1日30セット販売した「陶器市限定セット」は連日完売し、大好評でした。
新聞やテレビで紹介されたこともあり、沢山の方が足を運んで下さいました。
有難うございました。
今回初めて実施した陶器市向けの農村民泊ですが、
期間中の募集にも関わらずお客さまからの申し込みがありました。
有田町には宿泊施設が少ないのもあって、今後有田での民泊に期待ができそうです。
お客様からの「とても楽しかった」の声を聞くことができ
私たちもとてもうれしく思いました。
2010年05月05日
棚田の学校 開講式
いよいよ陶器市も最終日となりました。
今年も沢山の方有田へと足を運んで下さり、いろんな出会いがありました。
さて、今週末の日曜日、5月9日に「棚田の学校」の開講式と種まきが
日本棚田百選「岳の棚田」で行われます。
この「棚田の学校」ではお米の作り方を実際体験しながら学ぶことができます。
普段口にしているお米(ご飯)の作り方を体験を通して学ぶ機会はなかなかないと思います。
ぜひ「棚田の学校」に参加してみませんか?
前年度行われた「棚田の学校」の様子

スタッフ一同皆様の参加をお待ちしています。
詳しくは 0955-41-1517 の担当:小林 または、
こちらの受講生募集・問合せフォームより おたずね下さい。
今年も沢山の方有田へと足を運んで下さり、いろんな出会いがありました。
さて、今週末の日曜日、5月9日に「棚田の学校」の開講式と種まきが
日本棚田百選「岳の棚田」で行われます。
この「棚田の学校」ではお米の作り方を実際体験しながら学ぶことができます。
普段口にしているお米(ご飯)の作り方を体験を通して学ぶ機会はなかなかないと思います。
ぜひ「棚田の学校」に参加してみませんか?
前年度行われた「棚田の学校」の様子
スタッフ一同皆様の参加をお待ちしています。
詳しくは 0955-41-1517 の担当:小林 または、
こちらの受講生募集・問合せフォームより おたずね下さい。
2010年05月03日
有田陶器市で話題のパン
事務局の田崎です。
昨年度開発した農産加工品である「白磁ごどうふぱん」と
登り窯シュトレンは、ものすごく評判がいいです。
ゴールデンウィーク開催の有田陶器市では、毎日、午前中に
売り切れる始末、大変な騒ぎです。
有難うございました。
昨年度開発した農産加工品である「白磁ごどうふぱん」と
登り窯シュトレンは、ものすごく評判がいいです。
ゴールデンウィーク開催の有田陶器市では、毎日、午前中に
売り切れる始末、大変な騒ぎです。
有難うございました。