2010年05月10日
きれいな水
昨日、棚田の学校が終わったあと国見山の一番上の棚田の
そのもう少し上に登りました。
ここは小さな小さな、ほんとに小さな滝があって
きれいな水が流れています。
このきれいな水は棚田へと流れていき
これからの田んぼを潤していきます。

お米のおいしさを決めるのにお米を作る方法も大切だけど、
周りの自然環境も大切だそうです。
これだけの自然環境のすばらしい有田のお米が
おいしい理由の一つがわかった気がしました。
そのもう少し上に登りました。
ここは小さな小さな、ほんとに小さな滝があって
きれいな水が流れています。
このきれいな水は棚田へと流れていき
これからの田んぼを潤していきます。
お米のおいしさを決めるのにお米を作る方法も大切だけど、
周りの自然環境も大切だそうです。
これだけの自然環境のすばらしい有田のお米が
おいしい理由の一つがわかった気がしました。