2010年09月21日
9月19日棚田の学校
9月19日棚田の学校は8月に引き続き草取りを行いました。
田んぼではまだまだ残暑厳しい太陽の下に穂が揺れていました。

この日の田んぼは干してあり、地面が固まっていたので、
ひえを抜くことが出来ず、のこ鎌で刈る作業をしました。
稲とひえが混ざって生えていることが多く、ひとつひとつ丁寧に分けながら刈りました。
(時々、間違って稲まで刈ってしまい、ショックでした。)

この日もお野菜たくさんのおいしいお弁当を食べました。
中でも、いちじくの天ぷらは甘くてとろけるおいしさでした。
午後からは稲刈りに向けての準備、はざ掛け用の竹を伐りにいきました。
いよいよ来月、10月11日(予定)は稲刈りです。
おいしいお米が早く食べたいです。

田んぼではまだまだ残暑厳しい太陽の下に穂が揺れていました。

この日の田んぼは干してあり、地面が固まっていたので、
ひえを抜くことが出来ず、のこ鎌で刈る作業をしました。
稲とひえが混ざって生えていることが多く、ひとつひとつ丁寧に分けながら刈りました。
(時々、間違って稲まで刈ってしまい、ショックでした。)

この日もお野菜たくさんのおいしいお弁当を食べました。
中でも、いちじくの天ぷらは甘くてとろけるおいしさでした。
午後からは稲刈りに向けての準備、はざ掛け用の竹を伐りにいきました。
いよいよ来月、10月11日(予定)は稲刈りです。
おいしいお米が早く食べたいです。
2010年09月01日
“今秋限定”登り窯づくり体験
ついに「器の学校」が始動です!
第1弾として今回は窯元さんと一緒に登り窯を作る体験です。
ご指導いただくのは、全国で唯一のろくろマイスターで「半農半陶」を実践され、
県立有田窯業大学でもご指導をされている矢鋪與左衛門(やしきよざえもん)先生です。

登り窯の建設予定地は、日本棚田百選の一つ、有田町「岳の棚田」地区内にあります。
棚田の広がる絶景の中、めったにできない体験をされませんか?
期間:9月1日(水)~11月30日(日)
体験料:4,000円
(送迎、昼食付:要予約)
体験+民泊セット:10,000円
(送迎、1泊3食付:要予約)
*この体験プログラムは今秋だけの期間限定です。
*見学のみは無料です。
*ろくろ・絵付体験は別途料金がかかります。
第1弾として今回は窯元さんと一緒に登り窯を作る体験です。
ご指導いただくのは、全国で唯一のろくろマイスターで「半農半陶」を実践され、
県立有田窯業大学でもご指導をされている矢鋪與左衛門(やしきよざえもん)先生です。

登り窯の建設予定地は、日本棚田百選の一つ、有田町「岳の棚田」地区内にあります。
棚田の広がる絶景の中、めったにできない体験をされませんか?
期間:9月1日(水)~11月30日(日)
体験料:4,000円
(送迎、昼食付:要予約)
体験+民泊セット:10,000円
(送迎、1泊3食付:要予約)
*この体験プログラムは今秋だけの期間限定です。
*見学のみは無料です。
*ろくろ・絵付体験は別途料金がかかります。