2009年06月17日
山谷の資源を掘り出して、有田の町屋と結びつけよう!
昨日、下山谷のアグレッシブ農家、石橋さんと加工品関連の話をしました。
実は、私たち有棚協は、農林水産省の事業「農山漁村地域力発掘支援モデル事業」の採択を受けて
いるんです。この国の補助を受け、有田のまちの加工品開発と都市農村交流を加速させます。
1.地域資源さがし
さぁ、活用中・未活用問わず、山谷の地域資源ってなんでしょう?
石橋さん(笑)、こだわりの農産物(有機無農薬栽培)、地元の漬物名人、四季有田(直売所)、
権現さん、農協婦人部・・・etc
いろんなものが出てきました。
し・か・し これは、有田の半分だけを見た場合です。もう片方には、有田焼のまちがあります。
そちらには有田焼、有田内山の町屋、焼き物関係者の全国的なネットワークやコネクションなどなど
いろんな地域資源があります、これらを組み合わせることで面白いことが出来そうです。
2.山谷の資源を掘り出して、有田の町屋と結びつけよう!
その後、漬物名人の漬物と石橋さんの味噌を有田内山(赤絵町)の名士に届け、ご意見を伺いました。
「美味しい!」
「古漬けなのにしゃきしゃきしている!?もう少し浅いのも食べてみたい。」
「麹のにおいが素晴らしい。味噌汁にはもったいない。そのまま野菜につけて食べたほうが
良いかも。」
総じて大好評。
しかし、さすがは伝統の赤絵町!
「有田と組むなら、意匠については、見直さなければ。」というご意見でした。
ということで、今年度は、このような形で、有田内山の価値観に適う、素晴らしい加工品を
開発したいと思います。そして、いつかは有田の町屋で皆さまにお届けしたいと思います。
頑張りまーす。
実は、私たち有棚協は、農林水産省の事業「農山漁村地域力発掘支援モデル事業」の採択を受けて
いるんです。この国の補助を受け、有田のまちの加工品開発と都市農村交流を加速させます。
1.地域資源さがし
さぁ、活用中・未活用問わず、山谷の地域資源ってなんでしょう?
石橋さん(笑)、こだわりの農産物(有機無農薬栽培)、地元の漬物名人、四季有田(直売所)、
権現さん、農協婦人部・・・etc
いろんなものが出てきました。
し・か・し これは、有田の半分だけを見た場合です。もう片方には、有田焼のまちがあります。
そちらには有田焼、有田内山の町屋、焼き物関係者の全国的なネットワークやコネクションなどなど
いろんな地域資源があります、これらを組み合わせることで面白いことが出来そうです。
2.山谷の資源を掘り出して、有田の町屋と結びつけよう!
その後、漬物名人の漬物と石橋さんの味噌を有田内山(赤絵町)の名士に届け、ご意見を伺いました。
「美味しい!」
「古漬けなのにしゃきしゃきしている!?もう少し浅いのも食べてみたい。」
「麹のにおいが素晴らしい。味噌汁にはもったいない。そのまま野菜につけて食べたほうが
良いかも。」
総じて大好評。
しかし、さすがは伝統の赤絵町!
「有田と組むなら、意匠については、見直さなければ。」というご意見でした。
ということで、今年度は、このような形で、有田内山の価値観に適う、素晴らしい加工品を
開発したいと思います。そして、いつかは有田の町屋で皆さまにお届けしたいと思います。
頑張りまーす。